Внешние каналы
Внешние каналы предназначены для организации внешней входящей и исходящей связи. Внешним каналом может являться провайдер услуг телефонии и междугородней связи предоставляющий услуги по протоколу SIP (Session Initiation Protocol) или канал IAX2 (Inter-Asterisk eXchange 2) для подключения к удаленному серверу, работающему по протоколу IAX2 (другой сервер Call Pack или любая другая конфигурация Asterisk). С помощью внешних каналов типа IAX2 можно объединить несколько офисов находящихся в разных точках планеты в единую сеть для бесплатной связи.
На рис. 2 показан пример подключения внешнего канала на основе услуг, которые предоставляет Центральный телеграф. Хост, логин и пароль предоставляется провайдером услуг при приобретении услуг. Если внешний канал планируется использовать только для исходящей связи, то достаточно его добавить в справочник «Внешние каналы» как это показано на рисунке, для входящей возможно потребуются дополнительные настройки на стороне провайдера (в своем личном кабинете на сайте провайдера). До подключения следует ознакомиться с инструкциями Вашего провайдера услуг.
Также как и для Внутреннего номера, в форме элемента Внешнего канала имеется таблица параметров для тонкой настройки. В Call Pack внешним каналом, по умолчанию используются параметры, установленные для выбранного канала связи (SIP, IAX2 и др.) а для канала связи в свою очередь установлены параметры по умолчанию наиболее эффективные для большинства стандартных конфигураций сети, популярного оборудования и ПО. Значения параметров внешнего канала которые используют значения по умолчанию канала связи, отображаются светло серым шрифтом, параметры назначенные явно отображаются стандартным черным шрифтом. Call Pack работает по технологии Asterisk Realtime, данные таблицы параметров записываются в таблицу конфигурации объекта базы данных Asterisk, результат при редактировании таблицы параметров такой же, как и при редактировании конфигурационных файлов Asterisk. Краткое описание каждого из параметров имеется в самой таблице, открыть это описание можно кликнув по наименованию параметра.
Обратите внимание на флажок в нижней части формы элемента внешнего канала. Для вступления настроек в действие и активации Внешнего канала после записи, требуется перезапуск конфигурации АТС, что может привести к обрыву текущих соединений. Перезапустить конфигурацию можно позже с помощью кнопки "Перезапуск конфигурации АТС" которая находится на закладке "Система" рабочей панели. При включенном флажке «Перезапустить конфигурацию АТС сразу после записи» перезапуск выполняется автоматически сразу после записи внешнего канала.
 |
Прямой контакт |
|
Опция «Прямой контакт» используется для немедленного соединения входящего внешнего вызова от контрагента (рис. 3), номер которого внесен в базу Call Pack с назначенным для этого контрагента менеджером или списком менеджеров. Эта функция избавит постоянных клиентов и партнеров Вашей организации от потери времени на прослушивание голосового меню и общение с секретарем, а также облегчит работу самого секретаря. Контрагент должен быть внесен в справочник Абоненты а также все номера телефонов с которых он может позвонить, в список менеджеров этого Абонента должны быть добавлены пользователи которые работают с этим контрагентом. Если менеджеров несколько, то можно установить приоритет вызова, назначив для второго и последующих менеджеров паузу, для первого паузу устанавливать не нужно. Например если менеджера 2 и для второго менеджера установлена пауза 5 секунд, то первый менеджер будет вызываться сразу и если он не ответит в течение 5 секунд то начнет вызываться второй менеджер пока кто-то из них не ответит или не истечет таймаут функции Прямой контакт. Если ни один из менеджеров не ответил в течение назначенного функции Прямой контакт таймаута то вызов уходит в план обработки вызовов, назначенный этому внешнему каналу.
 |
Прямой канал |
|
Далее рассмотрим вариант соединения двух офисов с помощь прямого канала по протоколу IAX2. Задача соединить два офиса, один из которых в Самаре другой в Москве. На рис. 4 внешний канал созданный в Москве для соединения с Самарой, на рис. 5 созданный в Самаре для соединения с Москвой.
 |
рис. 4 |
|
 |
рис. 5 |
|
Для канала созданного в Москве для соединения с Самарой указываем реквизиты (рис. 4):
- Наименование: Самара
- Имя канала АТС: trunk_2 (назначается автоматически)
- Канал связи: IAX2
- Хост: [IP адрес Call Pack в Самаре]
- Логин: [Имя канала АТС внешнего канала Москва созданного в Самаре]
- Пароль: [Пароль локальный внешнего канала Москва созданного в Самаре]
- Пароль локальный: [Пароль который будет использоваться внешним каналом Москва созданным в Самаре]
Для канала созданного в Самаре для соединения с Москвой указываем реквизиты (рис. 5):
- Наименование: Москва
- Имя канала АТС: trunk_4 (назначается автоматически)
- Канал связи: IAX2
- Хост: [IP адрес Call Pack в Москве]
- Логин: [Имя канала АТС внешнего канала «Самара» созданного в Москве]
- Пароль: [Пароль локальный внешнего канала «Самара» созданного в Москве]
- Пароль локальный: [Пароль который будет использоваться внешним каналом Самара созданным в Москве]