Авторизация
+7 (499) 672-0444

Инструкции

Группы обработки очередей

Справочник «Группы обработки очередей» предназначен для добавления фиксированных списков, которые используются в планах обработки вызовов и состоят из объектов вызова различных типов. Списки могут состоять из элементов справочников «Внутренние номера», «Внешние номера», «Пользователи» и «Абоненты» (физические, юридические лица). Эта реализация позволяет задействовать в работе Вашей компании не только внутренних пользователей и внутренние номера, но также и сотрудников, которые работают удаленно. Удаленного сотрудника можно добавить в справочник «Абоненты» и использовать его или его номера в качестве объекта вызова. При использовании в качестве объекта вызова сам элемент справочника «Абоненты», вызов производится по основному номеру абонента, что позволяет при необходимости менять основной номер абонента, при этом редактировать группу обработки очередей или план обработки вызовов не потребуется. При использовании в качестве объекта вызова элемент справочника «Пользователи» вызов производится по внутреннему номеру пользователя, что позволяет при необходимости менять внутренний номер пользователя, при этом редактировать группу обработки очередей или план обработки вызовов не потребуется.

В списке объектов вызова группы обработки очередей, также как и в списке объектов вызова функции «Соединить с указанным номером или объектов» плана обработки вызовов, имеется флажок «Не использовать переадресацию», этот флажок актуален только для объектов типа «Пользователь» и «Внутренний номер». Поскольку для пользователя можно назначить переадресацию, а в некоторых случаях ее использование нежелательно, с помощью флажка «Не использовать переадресацию», переадресацию можно отключить.

Правила распределения входящих вызовов между объектами вызова в списке группы, определяются при помощи реквизита «Стратегия». Имеется 6 типов стратегий:

  • ringall - одновременный вызов всех доступных участников группы пока один из них не ответит
  • leastrecent - первый доступный участник группы получивший меньше вызовов (без перехода)
  • fewestcalls - первый доступный участник групы ответивший на меньшее кол-во вызовов (без перехода)
  • random - доступный участник выбранный случайным образом по алгоритму АТС (без перехода)
  • roundrobin - циклический поиск первого свободного участника по списку группы
  • rrmemory - циклический поиск первого свободного участника после предыдущего ответившего участника

Стратегии с комментарием (без перехода), для каждого входящего вызова делают попытку соединения только с одним из объектов вызова группы в соответствии со стратегией, остальные стратегии обходят весь список пока один из участников группы не ответит или список не закончится. Если по какой либо причине вызывающему абоненту никто не ответил, с помощью реквизита «Пауза в секундах перед повторной попыткой вызова если соединения не произошло» можно назначить интервал времени через который будет произведена повторная попытка соединения в соответствии с определенной для группы стратегией.

Пенальти

Для объекта вызова в списке группы обработки очередей можно использовать параметр «Пенальти», который позволяет определить, какие объекты вызова имеют приоритет. В приведенном примере (рис. 2) назначена стратегия ringall (одновременный вызов всех доступных участников группы пока один из них не ответит) и в соответствии с назначенными «Пенальти» обработка при входящем вызове будет следующая:

рис. 1
рис. 1
рис. 2
рис. 2
  • если доступен (не занят) объект «Денис» (пенальти 1) будет звонить только его телефон
  • если объект «Денис» не доступен (занят), но доступны объекты «Анжела» или «Пантелеев М.Г.» (пенальти 2), то будут вызываться «Анжела» и «Пантелеев М.Г.» (кто из них доступен, если доступны оба то оба)
  • если не доступны объекты «Денис», «Анжела» и «Пантелеев М.Г.» (пенальти 1 и 2), то будут вызываться объекты «103» и «9810555666777» (пенальти 3)
© Группа компаний «Синтез Телеком»
Эл. почта: info@callpack.ru
Call Pack® 2014